ACTIVIDAD 1.- APRENDER DE MI CULTURA PARA FORTALECER LA CONVIVENCIA 2
1.2 VALORAMOS LA GASTRONOMÍA DE NUESTRA COMUNIDAD
Área:
Personal social
Competencia:
Convive
y participa democráticamente en la búsqueda del bien común.
Antes
de iniciar siempre recordemos nuestras normas de convivencia virtual:
1.
Durante la clase respetaré el orden de participación.
2.
Respetaré las opiniones de mis compañeros.
3.
Haré buen uso de la ventana de comentarios y de la plataforma
1.- PROPÓSITO:
2.-
COMENZAMOS:
Así
como la cerámica y el tejido de canastas, la gastronomía es otra de las
manifestaciones culturales de nuestro país. Actualmente, podemos apreciar
diversas formas de preparar los alimentos, algunos de los cuales constituyen
platos típicos y representativos de las diferentes regiones. Esta gran riqueza
gastronómica nos diferencia y también nos une, pues no hay mejor forma de
convivir armoniosamente que relacionarnos con los demás mientras se disfruta de
un delicioso plato de comida típica, como cuando nos reunimos en una pachamanca
o en una chicharronada, pollada, etc.
¿CÓMO
LA GASTRONOMÍA PUEDE AYUDARNOS A CONVIVIR ARMONIOSAMENTE?
¿HAS
VISTO O PARTICIPADO EN ALGUNA ACTIVIDAD DONDE LAS PERSONAS SE REÚNEN PARA
DISFRUTAR DE PLATOS TÍPICOS?
Comenta
tu experiencia.
Visualicemos el video siguiente:
Después
de visualizar, respondemos las preguntas siguientes en tu cuaderno o en hojas de reúso:
1.-
¿Qué plato típico, de lo visto en video, has podido compartir con tu familia?
2.-
¿La preparación de las comidas típicas en tu familia, tiene la misma
preparación o tiene variaciones? Explica
3.-
¿Cuál de los platos expuestos es de mayor agrado en tu familia? Explica
Leemos la siguiente situación:
Para
poder conocer sobre el ají de gallina y el juane de gallina, tengamos en cuenta,
las siguientes acciones:
Antes de la
lectura
Reflexiona
sobre lo siguiente:
¿Por
qué deberías leer este texto?
¿De
qué trata este texto? ¿Puedes inferirlo a partir del título?, ¿cómo?
¿Qué
sabes de este texto? ¿Se relaciona con la convivencia?, ¿cómo?
¿Qué te dice su forma o estructura?, ¿cómo la determinas?
Lee los siguientes textos:
Durante la
lectura
Reflexiona
y responde, en tu cuaderno o en hojas de reúso:
•
¿Qué ingredientes mencionados en las recetas has reconocido?
•
De los ingredientes que conoces, ¿cuáles tienen usos diferentes en la
preparación de un plato? ¿Cómo un mismo ingrediente puede ser empleado en
diversos platos típicos? Explica.
•
¿Crees que hay otras recetas diferentes de estos mismos platos? ¿En qué se
pueden diferenciar?
¿Sabías que...?
Una
palabra o un grupo de palabras pueden tener sentido literal o figurado.
v Sentido
literal, cuando se mantiene el sentido propio y exacto de las palabras. Por
ejemplo: El corazón de Patricia late muy fuerte (órgano).
v Sentido
figurado, cuando no se utiliza el sentido propio y exacto de las palabras. Por
ejemplo: Ella le pone corazón a su comida (cariño).
Después de la lectura
Ahora, te toca a ti
• Completa la siguiente tabla:
AHORA
REALIZA LO SIGUIENTE CON TU FAMILIA:
Haz
una lista de, por lo menos, tres platos típicos propios de tu familia o
comunidad.
A
partir de la lista que construiste, elabora un cartel para promocionar tus
platos típicos. Ayúdate con un lema de gran impacto. Para ello, puedes utilizar
tu cuaderno u hojas de reúso
Sigue aprendiendo
----AQUÍ----
¡Recuerda guardar lo trabajado en tu
portafolio!
¡VAMOS, TÚ PUEDES!
INGRESA A NUESTRO CANAL...
PARA ELLO HAZ CLICK:
Ya realice la tarea
ResponderBorrarMARKUS ESTEFANO 5B
ResponderBorrar